Taxas de juros crescentes apertam ações em ambos os lados, restringindo ganhos, múltiplos

Os principais índices começaram a semana com movimentos relativamente suaves, enquanto os investidores aguardavam a próxima reunião do comitê de definição de taxas do Fed

O mercado de ações está enfrentando tensões duplas à medida que investidores e formuladores de políticas enfrentam uma inflação teimosamente alta .

As taxas de juros mais altas postas em prática pelo Federal Reserve para conter as pressões de preços acabarão por desacelerar a economia e provavelmente prejudicar os lucros das empresas. Ao mesmo tempo, eles restringirão os preços que os investidores estão dispostos a pagar por uma fatia do lucro da empresa.S&P 500

Os principais índices começaram a semana com movimentos relativamente suaves, enquanto os investidores aguardavam a próxima reunião do comitê de definição de taxas do Fed

Esses obstáculos podem tornar mais difícil para os principais índices de ações saírem da ravina em que se encontraram em quase três quartos do caminho até 2022. O S&P 500 caiu 18% este ano, com o aumento das taxas de juros comendo os elevados avaliações que as ações desfrutaram durante grande parte da era da pandemia.

Os principais índices começaram a semana com movimentos relativamente suaves, enquanto os investidores aguardavam a próxima reunião do comitê de definição de taxas do Fed. Os traders estão atribuindo uma probabilidade de 82% ao banco central aumentar as taxas de juros em 0,75 ponto percentual na conclusão da reunião de quarta-feira e uma chance de 18% de um aumento total de ponto percentual, de acordo com a ferramenta FedWatch do CME Group. 

Na semana passada, a evidência de que a inflação acelerou em agosto, apesar da campanha agressiva de aumento de juros do Fed, acabou com as esperanças de que as ações deveriam sofrer uma reviravolta. Os dados mostraram um forte aumento mensal no núcleo dos preços ao consumidor, que excluem alimentos e energia, bem como uma inflação anual acima do esperado. Isso levou os traders a apostarem que o Fed aumentará as taxas mais rapidamente e fez com que os principais índices de ações caíssem em seu pior dia desde 2020 .

“Essa notícia realmente tirou o fôlego de muitos dos investidores mais esperançosos de que a inflação iria cair”, disse Tim Courtney , diretor de investimentos da Exencial Wealth Advisors, que tem sede em Oklahoma City e administra cerca de US$ 3,7 bilhões. . 

Após a forte liquidação de 2022, as ações estão comandando preços mais baixos em termos de lucro da empresa. O S&P 500 é negociado a 16,5 vezes seus lucros projetados nos próximos 12 meses, abaixo dos 21,5 no final de 2021 e abaixo da média de 10 anos, de acordo com o FactSet.

Taxas de juros mais altas podem tornar os investidores ainda menos inclinados a pagar avaliações acentuadas por parcelas dos lucros futuros das empresas. E como as taxas crescentes filtram a economia e suprimem o crescimento, muitos investidores acham que os lucros parecem cada vez mais vulneráveis. Analistas nos últimos meses cortaram suas previsões de crescimento do lucro nos próximos trimestres. 

John Porter , diretor de investimentos e diretor de ações da Newton Investment Management, disse que as avaliações das ações podem diminuir ainda mais, mas está especialmente preocupado com o caminho dos lucros.

“Essa combinação das preocupações com lucros que são mais significativas em minha mente, mas com um pouco de pressão potencial de avaliação – é apenas matemática, é uma combinação difícil para o ambiente de mercado de curto prazo”, disse ele.

Porter disse que vem mantendo os níveis de caixa modestamente mais altos do que o normal nas carteiras que administra.

À medida que mais empresas relatam resultados, os investidores estarão observando como as condições monetárias mais apertadas e a inflação contínua estão afetando os resultados. As expectativas para os lucros do terceiro trimestre caíram nos últimos meses para setores de tecnologia a industrial e financeiro.

Os analistas projetam que o lucro entre as empresas do S&P 500 aumentará 3,5% em relação ao ano anterior, abaixo das previsões de crescimento de 9,8% em 30 de junho, segundo a FactSet. As estimativas para o crescimento em 2022 caíram para 7,7%, de 9,6% ao longo desse período.



Analistas estão observando uma série de relatórios de lucros esta semana de empresas como a fabricante de cereais Cheerios General Mills Inc., a controladora da Olive Garden Darden Restaurants Inc. e a gigante de entregas FedEx Corp. 

As ações da FedEx caíram 21% na sexta-feira, a maior queda de um dia já registrada, depois que a empresa disse que a receita trimestral ficou abaixo de suas expectativas e que fecharia escritórios e estacionaria aeronaves em resposta à queda nos volumes de pacotes. 

O alerta de vendas exacerbou as preocupações com a saúde da economia e pesou no mercado mais amplo, contribuindo para a pior semana do S&P 500 desde junho.

Mais notícias